ケ○タのビスケットのレシピ某、ファーストフードのサイドメニューとして定番のビスケット!いろいろなレシピがネット上で 紹介されていますが・・・それらを検討してこれなら! というレシピを少々自分なりにアレンジしました! 《ビスケット》 .ボールに卵1個 ヨーグルト40g 牛乳40gを混ぜておく 2.強力粉100g 薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ2に 重曹を1つまみ 砂糖大さじ2と塩ひとつまみ弱を振るって混ぜ合わせる 3.2にショートニング40gを入れポロポロになるまでスケッパーなどで 切るように混ぜ込む 4.3に1を入れ練らないように混ぜる 混ぜ終わった時点でダレる様だったら冷蔵庫で10分ほど寝かす 5.打粉をした台に生地を置き適当に伸ばす 6.伸ばした生地の上に更に打粉をして半分に折る これを4~6回ほど繰り返す 7.型抜きして200℃に予熱したオーブンで 20分ほど焼いたら出来上がり 私はこの分量で2単位分を一気に作ります。だいたい2単位分で コップで型抜きして18個焼けます。 冷たくなるとどうしても固くなるのですがチン♪すれば焼きたて に戻ります! 製菓用の無塩マーガリンでもできますが、ショートニングのほうが サックリしておいしいです。 |